Röntgen-, MR- oder Ultraschallkontrastmittel während der Schwangerschaft oder Stillzeit: Was ist zu beachten? - Fröhlich, J. M.; Kubik-Huch, R. A. (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2013)
Der Umgang mit und die Sicherheit der Röntgen-, MR- oder Ultraschallkontrastmittel bei bildgebenden Abklärungen der Schwangeren wie auch der stillenden Mutter ist eine häufig gestellte Frage. Da nur bedingt klinische Daten vorliegen, müssen bei der Nutzen-Risikobeurteilung physiko-chemische Grundlagen, präklinische Daten mit Teratogenität und Embryotoxizität sowie das Expositionsausmaß mit in die Beurteilung einbezogen werden. Jodierte Kontrastmittel, stabilere makrozyklische MR-Kontrastmittel oder Schwefelhexafluorid-Ultraschallkontrastmittel können unter Beachtung der individuellen Risiken über die ganze Schwangerschaft hinweg, falls klinisch gerechtfertigt, in möglichst geringen Dosen verabreicht werden. Nach parenteraler Gabe eines jodierten Kontrastmittels nach der 12. SSW sollte die Schilddrüsenfunktion des Neugeborenen innerhalb der ersten Lebenswoche überprüft werden. Nach der parenteralen Gabe jodierter, stabiler makrozyklischer gadoliniumhaltiger oder von Ultraschallkontrastmitteln kann das Stillen normal fortgesetzt werden. Auf jeden Fall sollten Kontrastmittel zurückhaltend und nur bei positivem Nutzen-Risiko Verhältnis eingesetzt werden.
Keywords: genital/reproductive; contrast agents; fetus