Moderne Bildgebungsverfahren beim Multiplen Myelom - Bannas, P.; Kröger, N.; Adam, G.; Derlin, T. (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2013)
Bildgebende Verfahren sind von entscheidender Bedeutung für die Diagnostik und das initiale Staging des Multiplen Myeloms sowie für die Abgrenzung zu anderen monoklonalen Plasmazellerkrankungen. Für die Diagnostik ossärer und extraossärer Manifestationen des Multiplen Myeloms steht neben der Projektionsradiografie eine Vielzahl moderner Bildgebungsverfahren wie Ganzkörper-low-dose-CT, Ganzkörper-MRT und 18F-FDG PET/CT zur Verfügung. Die Projektionsradiografie stellt trotz der bekannten Limitationen wie geringer Sensitivität, eingeschränkter Spezifität und fehlender Nachweismöglichkeit extraossärer Läsionen auch aufgrund der hohen Verfügbarkeit und der geringen Kosten noch den Goldstandard in der Diagnostik des Multiplen Myeloms dar. Die Ganzkörper-low-dose-CT mit ihrer höheren Sensitivität zur Detektion ossärer Manifestationen und der Möglichkeit zur Erfassung eines extraossären Befalls ersetzt an vielen Zentren zunehmend die Projektionsradiografie. Die höchste Sensitivität sowohl für die Darstellung eines Knochenmarkbefalls als auch für die Erfassung eines Weichteil- und Organbefalls besitzen die Ganzkörper-MRT und die 18F-FDG PET/CT, wobei ein diffuser ossärer Befall am sensitivsten mit der MRT visualisiert werden kann und der extraossäre Befall am sensitivsten mit der PET/CT visualisiert werden kann. Eine Ganzkörper-MRT sollte bei allen Patienten mit unauffälligem konventionellem Röntgenskelettstatus und allen Patienten mit scheinbar solitärem Plasmozytom erwogen werden.
Keywords: hematologic diseases; bone marrow infiltration; diagnostic radiology; multiple myeloma