Akute Effekte des schnellen dynamischen Dehnens auf die Schnellkraft von Eishockeyspielern: eine Pilotstudie - Rogan, S.; Blasimann, A.; Steiger, M.; Torre, A.; Radlinger, L. (Sportverletzung · Sportschaden, 2012)
Hintergrund: Schnelles dynamisches Dehnen wirkt sich auf eine direkte Vorbereitung einer Schnellkraftleistung leistungsfördernd aus. Das Ziel dieser Pilotstudie war daher, den Einfluss des schnellen dynamischen Dehnens (SDD) des M. glutaeus maximus auf die Schnellkraft bei Eishockeyspielern zu untersuchen. Probanden/Methoden: An dieser Studie nahmen 12 gesunde Eishockeyspieler teil. Die Intervention basierte auf einer schnellen dynamischen Dehnung des M. glutaeus maximus. Vor und nach der Intervention wurde die Schnellkraft mittels DJ ermittelt, indem die Bodenkontaktzeit und die Sprunghöhe sowie die Sprintzeit auf dem Eis über 20 m gemessen wurden. Die Daten wurden mittels Mann-Whitney-U-Test und Wilcoxon-Vorzeichen-Rangsummentest ausgewertet.Ergebnisse: Es zeigte sich eine signifikante Verlängerung der Bodenkontaktzeit. Die Sprunghöhe und die Sprintzeit zeigten keine signifikanten Unterschiede.Schlussfolgerung: Diese Pilotstudie zeigt, dass die SDD-Intervention am M. glutaeus maximus keinen Einfluss auf die Schnellkraft hat. Für kommende Studien ist es ratsam, das Studienprotokoll hinsichtlich zu dehnender Muskelgruppen der Strecker- und Beugerschlingen zu optimieren.
Keywords: Dehnungs-Verkürzungs-Zyklus; Drop Jump; Sprint