Evidenzgrade in der Suchttherapie von alkoholbezogenen Störungen und illegalen Drogen - Burucker, J.; Kropp, S. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2012)
Substanzbezogene Störungen sind klinisch und gesellschaftlich von hoher Bedeutung. In Deutschland sind über eine Million Menschen unterschiedlichsten Alters betroffen. Je nach Substanz und Stadium der Behandlung werden Medikamente und verschiedene Therapieverfahren eingesetzt. Durch eine Literaturrecherche wurde untersucht, zu welchen Pharmaka und Therapieverfahren aktuell randomisierte Studien zum Nachweis einer Wirksamkeit in der Suchttherapie vorliegen. Ziel war es, für jeden pharmakologischen Wirkstoff oder jedes Therapieverfahren Evidenzgrade festzulegen. Für die pharmakologische Therapie des Alkohol-, Kokain- und Opiatentzugssyndroms, sowie deren Rückfallprophylaxe bzw. Substitutionstherapie liegen Medikamente mit hohem Evidenzgrad vor. Eine Wirksamkeit ist auch für Verfahren wie die Verhaltenstherapie, das Kontingenzmanagement oder die motivierende Gesprächsführung wissenschaftlich nachgewiesen.
Keywords: Suchttherapie; substanzbezogene Störungen; Evidenzgrade