Erstmanifestation einer leukozytoklastischen Vaskulitis im Dickdarm: Fallbericht und differenzialdiagnostische Überlegungen - Schartner, E.; Höflmayer, D.; Müller-Knespel, E.-M.; Dzirlo, L.; Haunold, I.; Dawid, M.; Stanek-Kalchhauser, D.; Weiss, P.; Klimpfinger, M. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2013)
Berichtet wird über eine Patientin mit chronischer Diarrhö, die 8 Wochen nach Beginn der gastrointestinalen Symptomatik palpable Purpura an den unteren Extremitäten entwickelte. In den Biopsien von Dickdarm und Haut kann eine leukozytoklastische Vaskulitis nachgewiesen werden. Mögliche Auslöser oder zugrunde liegende Erkrankungen können nicht gefunden werden; es kommt zu einer Spontanremission. In Folge werden mögliche Differenzialdiagnosen diskutiert und die Schwierigkeit der Einteilung der Vaskulitiden aufgezeigt.
Keywords: leukozytoklastische Vaskulitis; Hämatochezie; chronische Diarrhö; Ulzera; Pneumatosis coli; palpable Purpura