Histaminintoleranz-Syndrom (HIS): Vielfalt der Mechanismen von physiologischer, pathophysiologischer und toxischer Wirkung und deren Unterscheidung - Weidenhiller, M.; Layritz, C.; Hagel, A. F.; Kuefner, M.; Zopf, Y.; Raithel, M. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2012)
Hintergrund: Nicht immunologische Formen der Nahrungsmittelunverträglichkeiten (NMU) werden von ca. 15 − 20 % der Personen in der Bevölkerung angegeben. Die Unverträglichkeit von Histamin und z. T. auch von anderen biogenen Aminen (z. B. Cadaverin, Putrescin, Tyramin usw.) spielt in der Differenzialdiagnose der NMU eine wichtige Rolle und ist streng von immunologisch vermittelten Nahrungsmittelreaktionen (Nahrungsmittelallergien NMA, 2 – 5 % der Bevölkerung) zu trennen.Methodik: Klinische Daten des Erlanger Interdisziplinären Datenregisters für allergische und chronisch entzündliche Darmerkrankungen wurden bez. des Vorhandenseins einer Histaminintoleranz analysiert, klassifiziert und mit einer selektiven Literaturrecherche zum Zeitpunkt Mai 2011 zusammengefasst.Ergebnisse: Bei nicht immunologisch vermittelten NMU nimmt die Unverträglichkeit von Histamin beim Patienten einen hohen Stellenwert ein. Anhand verblindeter standardisierter Provokationsreaktionen wird sie nur in einer kleinen Subgruppe von Patienten gesichert. Das Histaminintoleranz-Syndrom (HIS) präsentiert sich oft uncharakteristisch und muss von anderen allergieähnlichen (pseudoallergischen) Reaktionen, idiopathischen Intoleranzreaktionen, organischen Prozessen (z. B. chronischen Infektionen, Allergien, Mastozytose etc.) sowie von Medikamentennebenwirkungen und psychosomatischen Reaktionen abgegrenzt werden. Schlussfolgerung: Das Krankheitsbild der Histaminintoleranz sollte nach Ausschluss anderer Differenzialdiagnosen mittels standardisierter Histaminprovokation definitiv gesichert werden. Die Karenz von Histamin und biogenen Aminen, der Einsatz von Antihistaminika und die Wiederherstellung einer proportionierten Zusammenstellung in der Ernährung sind neben einer ausführlichen Information für den Patienten die wichtigsten Präventiv- und Therapiemaßnahmen.
Keywords: Nahrungsmittelintoleranz; Histaminintoleranz-Syndrom; Histamin