Irradiation im PNF-Konzept - Reimann, M. (physioscience, 2012)
Hintergrund: Das PNF-Konzept setzt die Irradiation zur indirekten Behandlung temporär immobilisierter Extremitäten ein. Trotz der häufigen Verwendung dieses Behandlungsprinzips sind viele Aspekte noch ungeklärt. Diese umfassen die Höhe des erforderlichen Widerstands zur Erzeugung der Irradiation, das Ausmaß der zu erreichenden Muskelaktivierung und einer möglicherweise vorliegenden bevorzugten Verlaufsrichtung der Irradiation.Ziel: Mithilfe eines Oberflächen-EMG wurde untersucht, ob die isometrische Anspannung des dominanten Armes in beiden Bewegungsmustern der PNF-Diagonale 1 mit den Komponenten Flexion/Adduktion/Außenrotation bzw. Extension/Abduktion/Innenrotation zu Signalveränderungen im vorderen und hinteren Anteil des M. deltoideus des passiven nicht dominanten Armes führt. Außerdem wurde nach Hinweisen zur Verlaufsrichtung der Irradiation und zur Höhe des Widerstandes gesucht.Methode: Bei 21 gesunden Probanden erfolgte die Ableitung der EMG-Signale beider Arme. Nach Messung von Ruhewert und maximaler willkürlicher Aktivität führte jeder Teilnehmer 3 isometrische Kontraktionen in beiden Mustern der PNF-Diagonale 1 aus und schätzte nach jedem Versuch die Intensität des Widerstands ein.Ergebnisse: Während der isometrischen Anspannung des dominanten Armes kam es im passiven Arm zu signifikanten Signalerhöhungen. Auffällig war eine große interindividuelle Variabilität der Signalhöhen (0,2 – 51,06 % der maximalen willkürlichen Aktivität). Die Irradiation verlief bevorzugt in Richtung des homologen kontralateralen Muskels. Der Vergleich zwischen dem mit dem EMG aufgezeichneten und dem subjektiv geschätzten Widerstand einerseits sowie den Irradiationssignalen andererseits ergab einen niedrigen bis mittleren Zusammenhang (Spearman Rho: 0,122 – 0,581).Schlussfolgerungen: Die isometrische Anspannung des dominanten Armes innerhalb der PNF-Diagonale 1 führte zu einer signifikanten Signalerhöhung im passiven Arm. Die therapeutische Relevanz der gemessenen Signale muss in weiteren Studien untersucht werden.
Keywords: Irradiation; PNF-Konzept; Oberflächen-EMG