Stand der Technik und klinische Anwendungen der konfokalen Laser-Endomikroskopie - Grauer, M.; Neumann, H. (Endoskopie heute, 2012)
Seit ihrer Einführung im Jahr 2003 hat sich die konfokale Laser-Endomikroskopie (CLE) zu einem wertvollen Instrument in der gastrointestinalen Bildgebung entwickelt. Die CLE erlaubt die Gewinnung einer In-vivo-Histologie während der endoskopischen Untersuchung. Bis zum gegenwärtigen Zeitpunkt konnte in zahlreichen Studien das Potenzial der CLE unter anderem für die In-vivo-Diagnostik des Barrett-Ösophagus und der Zöliakie sowie für die Identifikation einzelner Bakterienspezies gezeigt werden. Weitere Studien zur CLE belegen das Potenzial für die Diagnose von chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen sowie von kolorektalen Polypen. Im Weiteren ermöglicht die CLE unter Verwendung fluoreszenzmarkierter Antikörper die sogenannte „molekulare Bildgebung“. Dieser Überblick fasst die technischen Aspekte zur CLE sowie wesentliche klinische Studien für die In-vivo-Diagnostik gastrointestinaler Erkrankungen zusammen und gibt einen Ausblick auf zukünftige Entwicklungen im Bereich der konfokalen Bildgebung.
Keywords: Endomikroskopie; i-scan; NBI; FICE; Molekulare Bildgebung