Radiologische Zeichen tarsaler und karpaler Koalitionen - Waldeck, S.; Kollig, E. W. (Radiologie up2date, 2012)
Die Diagnose einer karpalen oder tarsalen Koalition wird durch die Kombination aus dem klinischen Befund und den typischen bildgebenden Veränderungen der knöchernen Morphologie gestellt. Ohne einen entsprechenden klinischen Verdacht kann die Koalition in der bildgebenden Diagnostik schwierig zu beurteilen sein. Dieser Beitrag gibt einen fallbasierenden Überblick über die multimodalen bildgebenden Möglichkeiten in der Diagnostik von karpalen und tarsalen Koalitionen.
Keywords: Coalition; radiography; MRI; MR arthography; CT; ankle joint; wrist