COPD-Screening in der hausärztlichen Praxis mit einem Lungenfunktions-Schnellmessgerät - Müller, M.; Kögler, H.; Glaab, T.; Welte, T. (Pneumologie, 2012)
Hintergrund: Screeningmaßnahmen können die Diagnosestellung einer chronisch obstruktiven Lungenerkrankung (COPD) erleichtern und helfen, Kosten und Zeit zu sparen. Wir untersuchten, ob die Messung mit einem Lungenfunktions-Schnellmessgerät (Vitalograph copd-6™) Hausärzte bei der Identifikation von Patienten mit Verdacht auf COPD unterstützen kann. Methodik: Bei 17 856 Patienten > 40 Jahre (Raucher/Exraucher mit Husten u./o. Belastungsatemnot) wurden durch Hausärzte mit dem Lungenfunktions-Schnellmessgerät präbronchodilatatorisch FEV1 [% v. Soll] und FEV1/FEV6 gemessen. Darüber hinaus füllte der Hausarzt einen Fragebogen zu Symptomen, Anamnese und geplanten Maßnahmen aus und gab seine Einschätzung hinsichtlich eines eventuell bestehenden COPD-Verdachts an.Ergebnisse: 2927 Patienten (16,7 %) wiesen ein FEV1/FEV6 < 70 % auf; 88,2 % davon wurden vom Arzt als COPD-Verdachtspatienten eingestuft. Die Gesamtzahl aller Patienten mit COPD-Verdacht gemäß der klinischen Einschätzung der Ärzte war deutlich größer (10 000; 56 % der Gesamtpopulation); nur bei 25,3 % von ihnen war ein FEV1/FEV6 < 70 % dokumentiert. Patienten, die trotz FEV1/FEV6 ≥ 70 % als COPD-Verdachtspatienten bewertet wurden, waren – verglichen mit Patienten ohne COPD-Verdacht – häufiger männlich, hatten mehr Zigaretten-Packungsjahre, als Hauptsymptom häufiger Dyspnoe, jedoch seltener Husten. Sie hatten mehr Begleiterkrankungen und vorausgegangene Krankenhausaufenthalte, mehr Verordnungen von Bronchodilatatoren, Glukokortikoiden und Antibiotika im vergangenen Jahr sowie niedrigere FEV1-Werte. Bei 61,3 % der COPD-Verdachtspatienten plante der Hausarzt eine Abklärung mittels Spirometrie, bei 39,9 % alternativ oder zusätzlich die Vorstellung bei einem Pneumologen.Schlussfolgerung: Hausärzte nahmen bei einem mittels des Lungenfunktions-Schnellmessgeräts „Vitalograph copd-6 ™“ gemessenen FEV1/FEV6 < 70 % überwiegend einen COPD-Verdacht an. Auch bei unauffälligen FEV1/FEV6-Werten wurde häufig eine COPD-Verdachtsdiagnose gestellt, wenn klinische Merkmale des Patienten oder ein reduziertes FEV1 auf einen solchen Verdacht hinwiesen.