Intrakranielle Läsionen hoher Signalintensität in T1-gewichteten MRT-Aufnahmen: Differenzialdiagnose - Ginat, Daniel T.; Meyers, Steven P. (Neuroradiologie Scan, 2013)
Verschiedene Substanzen, wie Methämoglobin, Melanin, Lipide, Proteine, Kalzium, Eisen, Kupfer und Mangan sind für die intrinsische hohe Signalintensität verantwortlich, die intrakranielle Läsionen in der T1-gewichteten Magnetresonanztomografie zeigen. Viele dieser Stoffe haben physikalische Eigenschaften, die zu weiteren spezifischen Merkmalen in der Bildgebung führen. So erzeugen lipidhaltige Läsionen häufig ein Chemical-Shift-Artefakt, und manche melaninhaltigen Läsionen zeigen gleichzeitig eine hohe Signalintensität in T1-gewichteten Aufnahmen und eine geringe Signalintensität in T2-gewichteten Aufnahmen. Lage und Ausdehnung einer Region anomaler Signalhyperintensität können hilfreiche Hinweise zur Identifizierung seltener Erkrankungen liefern. Beispiele dafür sind ein ektopischer Hypophysenhinterlappen in der Nähe des Bodens des III. Ventrikels, die bilaterale Beteiligung des Nucleus dentatus cerebelli und des Nucleus lenticularis beim Cockayne-Syndrom sowie die Beteiligung des anterioren Schläfenlappens und des Zerebellums bei der neurokutanen Melanose. In Fällen, in denen diagnostisch spezifische Merkmale in der T1-gewichteten Bildgebung fehlen, können Befunde aus anderen Pulssequenzen der Magnetresonanztomografie und anderen Modalitäten die Differenzialdiagnose einengen: Ein erhöhter Glutamin- oder Glutamatspiegel in der Magnetresonanzspektroskopie spricht für eine Leberenzephalopathie, ein popkornähnliches Erscheinungsbild in der T2-gewichteten Bildgebung für ein Kavernom und eine hyperdense Erscheinung in der Computertomografie für eine krankheitsbedingte Mineralablagerung. In vielen Fällen ermöglicht der Vergleich der Merkmale in der Bildgebung mit klinischen Parametern eine spezifische Diagnose.