Belastungsuntersuchungen in der Pneumologie - Meyer, F. J.; Borst, M. M.; Buschmann, H. C.; Ewert, R.; Friedmann-Bette, B.; Ochmann, U.; Petermann, W.; Preisser, A. M.; Rohde, D.; Rühle, K.-H.; Sorichter, S.; Stähler, G.; Westhoff, M.; Worth, H. (Pneumologie, 2013)
Dieses Dokument der DGP ersetzt die Empfehlungen von 1998. Anhand der aktuellen Datenlage und einer Konsensuskonferenz wurden Empfehlungen zu Indikationen, zur Auswahl und Durchführung der geeigneten Untersuchungstechniken sowie zu den technischen und personellen Voraussetzungen formuliert. Detaillierte Angaben werden zur Blutgasanalyse unter Belastung, zum 6-Minuten-Gehtest und Rechtsherzkatheter mit Belastung sowie zur Spiroergometrie und Stressechokardiografie gemacht. Der richtige Einsatz von Belastungsuntersuchungen bei anstrengungsinduziertem Asthma, bei sportmedizinischen bzw. arbeitsmedizinischen Fragestellungen, bei der präoperativen Risikostratifizierung und beim Therapiemonitoring pneumologischer Erkrankungen wird dargestellt.