Ergebnisse einer strukturierten Diagnostik bei Patienten mit chronischer Dyspnoe in zwei kardiologischen Facharztpraxen - Ewert, R.; Obst, A.; Bahr, C.; Weirich, C.; Henschel, F.; Rink, A. (Pneumologie, 2013)
Während zur Diagnostik der Ursachen bei akuter Dyspnoe gut validierte Algorithmen vorliegen, fehlen solche allgemein gültigen Handlungsanweisungen bei Patienten mit chronischer Dyspnoe. In der vorliegenden Arbeit wurde ein selbstentwickeltes mehrstufiges Vorgehen bei der Diagnostik von 246 Patienten mit chronischer Dyspnoe in zwei kardiologischen Praxen angewendet. Neben der anamnestischen und klinischen Untersuchung beinhaltet es verschiedene apparative Verfahren, welche im ambulanten Bereich verfügbar sind. Im Ergebnis konnte gezeigt werden, dass bei über 50 % der Patienten mit chronischer Dyspnoe die Ursache mittels anamnestischer und klinischer Untersuchung sowie Durchführung eines Elektrokardiogramms und einer transthorakalen Echokardiografie nach Ansicht der Untersucher ausreichend geklärt werden kann. Die zusätzliche Einbeziehung der Ergebnisse der Bodyplethysmografie und einer kapillären Blutgasanalyse erlaubte in über 80 % der Patienten eine ausreichende Klärung der Ursache der chronischen Dyspnoe. Die in einem weiteren Schritt durchgeführte Spiroergometrie konnte bei weiteren etwa 10 % der Fälle die Dyspnoe abklären. Grenzwerte lungenfunktioneller Parameter, die zur Differenzierung der Ursachen einer akuten Dyspnoe verwendet werden, scheinen zur Abklärung bei Patienten mit chronischer Dyspnoe nicht geeignet. Mittels eines einfachen abgestuften diagnostischen Algorithmus konnte bei über 95 % der Patienten mit chronischer Dyspnoe die Ursache unter ambulanten Bedingungen ausreichend abgeklärt werden.