Klinische und radiologische Merkmale des intrakraniellen arteriellen Aneurysmas bei Kindern und Jugendlichen - Aeron, Gunjan; Abruzzo, Todd A.; Jones, Blaise V. (Neuroradiologie Scan, 2013)
Bei Kindern kommen IAA (intrakranielle arterielle Aneurysmen) selten vor. Dennoch sind IAA für mindestens 10 – 15 % aller hämorrhagischen Schlaganfälle in den ersten 2 Lebensjahrzehnten verantwortlich. Traditionelle vaskuläre Risikofaktoren, wie sie in der erwachsenen Bevölkerung weit verbreitet sind, liegen in der pädiatrischen Population gewöhnlich nicht vor, sodass auch die Pathogenese des IAA anders verläuft. Bei der Klassifizierung des IAA im Kindes- und Jugendalter nach den verschiedenen pathogenetischen Mechanismen ergeben sich 8 Kategorien der Pathogenese: idiopathisch, traumatisch, durch übermäßige hämodynamische Belastung bedingt, vaskulopathisch bedingt, infektiös, nicht infektiös-entzündlich, onkologisch und familiär bedingt. Dieser pathogenetische Mechanismus ist der aussagekräftigste Prädiktor für den klinischen Verlauf der Krankheit, für das Ansprechen auf die Behandlung und für die langfristige Prognose. Die pathogenetischen Subtypen des IAA im Kindes- und Jugendalter weisen charakteristische Merkmale auf, die sich in unterschiedlichem Maße überschneiden. Ein IAA, das sich in den ersten beiden Lebensjahrzehnten manifestiert, ist in den meisten Fällen idiopathisch. In mehr als 80 % aller Fälle sind IAA bei Kindern und Jugendlichen idiopathisch, traumatisch (zweithäufigste Ursache) oder durch hämodynamische Überlastung (dritthäufigste Ursache) bedingt. Die meisten der verbleibenden Fälle gehen auf angeborene aneurysmatische Erkrankungen der Hirngefäße und auf Infektionen zurück. Multiple IAA kommen bei Kleinkindern selten vor, außer bei Kindern mit erworbener (infolge geschwächter Immunlage) oder angeborener aneurysmatischer zerebraler Arteriopathie oder einer Infektion als Ursache des IAA.