Diagnostik schlafbezogener Atmungsstörungen mittels portabler Verfahren - Penzel, T.; Blau, A.; Garcia, C.; Schöbel, C.; Sebert, M.; Baumann, G.; Fietze, I. (Pneumologie, 2013)
Das portable Monitoring von schlafbezogenen Atmungsstörungen ist mittlerweile die Diagnostik der ersten Wahl nicht nur in Deutschland, sondern auch in anderen Ländern. Die anamnestischen und apparativen Voraussetzungen für eine verlässliche portable Diagnostik sind jetzt gut definiert. Die Grenzen und Limitationen dieser Diagnostik in Bezug auf Patientengruppen und differenzialdiagnostische Möglichkeiten sind spezifiziert. Die zur Polygrafie eingesetzten Geräte werden in vier Klassen eingeteilt, die sich an der Zahl und Art der aufgezeichneten Signale orientieren. Neue Entwicklungen auf dem Gebiet des portablen Monitoring nutzen indirekte Möglichkeiten der Atmungsaufzeichnung, um schlafbezogene Atmungsstörungen zu erkennen. Die EKG-basierte Atmungserkennung, die plethysmografisch abgeleitete Pulswellenanalyse, die mit Magneten gemessene Kieferbewegung und Atmungsgeräuschanalysen zählen dazu. Für die neuen Verfahren liegen bis jetzt nur wenige Studien vor. Es kann sich erst mittelfristig zeigen, welche dieser Verfahren sich in der Diagnostik bewähren und welche Rolle den Systemen dann zugewiesen wird.