O’Briens aktinisches Granulom der Unterlippe nach Herpes-simplex-Infektion - Kowalzick, L.; Gradistanac, T.; Truhm, B.; Eickenscheidt, L. (Aktuelle Dermatologie, 2013)
Wir berichten über eine 56-jährige Patientin, bei der vor 6 Monaten im Anschluss an eine Herpes-simplex-Infektion an der Unterlippe am Rand zum Lippenrot eine atrophisch wirkende hypopigmentierte Hautveränderung mit erythematösem Randsaum auftrat. Im weiteren Verlauf entwickelte sich ein infiltriertes Erythem mit polyzyklischer, knotiger Begrenzung. Die histologische Untersuchung ergab eine epitheloidzellige und riesenzellige, granulomatöse Entzündung mit ausgeprägter aktinischer Elastose. Wir diagnostizierten einen Fall von O’Brien’s aktinischem Granulom. Nach vierwöchiger Therapie mit einem topischen Calcineurin-Antagonisten war der Befund deutlich gebessert.