Progressive systemische Sklerodermie mit begleitendem bronzefarbenem Hautkolorit - Fellas, A.; Bayerl, C. (Aktuelle Dermatologie, 2013)
Die Patientin stellte sich im März 2012 mit dem Bild einer progressiven systemischen Sklerodermie bei uns vor. Zusätzlich bestand ein bronzefarbenes Hautkolorit. Die Beschwerden begannen 6 Monate zuvor. Zum gleichen Zeitpunkt wurde bei der Patientin ein Mammakarzinom diagnostiziert. Nach R0-Resektion erfolgte eine Chemotherapie nach dem FEC-DOC-Schema. Eine Ösophagusbeteiligung konnte mittels Szintigrafie nachgewiesen werden. Zusätzlich lag ein ANA-Titer von 1 : 200 vor. Ein M. Addison bzw. M. Wilson konnte nicht festgestellt werden. Eine Therapie mit Penicillin 10 Mio. IE dreimal täglich in Kombination mit einer oralen PUVA wurde eingeleitet. Einzelne Fälle mit einem gleichzeitigen Auftreten von Hyperpigmentierung der Haut und Sklerodermie wurden beschrieben. Die o. g. Chemotherapie zur Behandlung des Mammakarzinoms kann ebenfalls zum Auftreten einer Sklerodermie sowie einer Hyperpigmentation führen. Die genaue Pathogenese unseres Falles ist multifaktoriell und nicht völlig zu klären.