Funktionelle MR-Urografie (fMRU) bei Kindern und Jugendlichen – Indikationen, Techniken und Anforderungen - Stenzel, M.; Darge, K.; John, U.; Mentzel, H.-J. (Radiologie up2date, 2013)
Angeborene Erkrankungen der Nieren und Harnwege müssen frühzeitig korrekt diagnostiziert werden, um zu vermeiden, dass bleibende Einschränkungen der Nierenfunktion bereits im Kindesalter zu Dialysepflichtigkeit und Nierentransplantation führen. Zu den uroradiologischen Verfahren gehört seit einigen Jahren neben konventioneller Radiografie, Fluoroskopie, CT und Sonografie auch die MR-Urografie. Sie erlaubt nicht nur die morphologische Darstellung, sondern bietet auch die Möglichkeit der dynamischen Darstellung und ermöglicht Aussagen zur Nierenfunktion. Potenziell können damit die szintigrafischen Verfahren MAG3- und DMSA-Scans ersetzt werden.Da derzeit von keinem der MRT-Gerätehersteller eine konfektionierte Software zur funktionellen Urografie zur Verfügung gestellt wird, muss auf anderweitige Lösungen zurückgegriffen werden. Mit den Programmen „CHOP-fMRU“ und „MR Urography“ stehen 2 Softwarelösungen zur Verfügung, die diese Lücke schließen. Der Artikel beschreibt im Detail Patientenselektion, -vorbereitung, MRT-Sequenztechnik sowie Installation, Benutzung und Interpretation der funktionellen MR-Urografie anhand der Software „CHOP-fMRU“.
Keywords: Anomalies; kidney; urinary tract; functional; MR; urography; analysis