Erfolgreiche multimodale Therapie der Licht-Urtikaria - Kowalzick, L.; Eickenscheidt, L.; Pfeiffer, A.-K.; Pönnighaus, J.-M.; Surber, C. (Aktuelle Dermatologie, 2013)
Die Therapie der Licht-Urtikaria gilt als schwierig. Wir berichten über eine 43-jährige Patientin, die seit 2 Jahren das lokale Auftreten von juckenden und brennenden Hautrötungen und Schwellungen unter Besonnung bemerkte, wobei gelegentlich auch Schockfragmente auftraten. Orale Antihistaminika in üblicher Dosierung und ein topischer Sonnenschutz hatten sich als ineffektiv erwiesen. In der Fototestung an nicht chronisch lichtexponierter Haut zeigten sich urtikarielle Sofort-Reaktionen auf niedrige Dosen UVB, UVA und UVA1. Dagegen fand sich keine Reaktion auf weißes sichtbares Licht und Infrarot A. Unter der vorherigen Gabe von 30 bzw. 40 mg Cetirizin bzw. einer Kombination von Cetirizin 10 mg, Loratadin 10 mg, Fexofenadin 120 mg und Montelukast 10 mg fanden sich die Provokationstestungen mit UVB und UVA1 stark abgeschwächt mit ausschließlichem Erythem und leichtem Juckreiz. Die zusätzliche topische Anwendung einer Sonnenschutzlotion führte dagegen zu negativen Provokationstestungen mit höheren Dosierungen UVB und UVA1 und völliger Beschwerdefreiheit unter Feldbedingungen. Dieser Fall demonstriert die Möglichkeit, Patienten mit Licht-Urtikaria mit einer multimodalen Therapie wirksam zu helfen.