Juckreizerkrankungen der Haut - Raap, U.; Ständer, S. (Aktuelle Dermatologie, 2013)
Hauterkrankungen, die mit starkem Pruritus assoziiert sind, haben einen schwerwiegenden Einfluss auf die Lebensqualität von Patienten. Darüber hinaus kann der Pruritus den Krankheitsverlauf durch die Kratzaktivitäten und daraus entstehenden, sekundären entzündlichen Hautläsionen negativ beeinflussen. Die Diagnostik des Pruritus ist oftmals schwierig, da viele Faktoren für die Induktion des Pruritus in Frage kommen. Auch die Therapie des Pruritus ist für den Kliniker oftmals nicht einfach, da der Pruritus per se nicht immer mit gleichen Sensationen auftritt, sondern von der klinischen Symptomatik häufig sehr unterschiedlich sein kann. So kratzen sich Patienten mit atopischer Dermatitis aufgrund ihres Juckreizes oftmals bis es blutet, während Patienten mit Urtikaria sich niemals kratzen würden und sich eher die Haut reiben. Dies erklärt auch die Unterschiede der sekundären Hautläsionen, die durch den Pruritus entstehen können. In diesem Artikel beschreiben wir neueste Erkenntnisse zur Pruritus-Induktion mit immunologischen und neuronalen Grundlagen in Bezug zu Juckreizerkrankungen an der Haut, wie der Urtikaria und der atopischen Dermatitis.