Der Feind in Deinem Bett – Bettwanzen - Schöfer, H. (Aktuelle Dermatologie, 2013)
Die Bettwanze (Cimex lectularius) bevorzugt warme Klimazonen, hat sich aber auch an die direkte Umgebung des Menschen in kühleren Regionen angepasst. Sie wird mehr und mehr in Hotels der nördlichen Hemisphäre gefunden und hat sich in Nordamerika, aber auch in einigen europäischen Großstädten zu einer zunehmenden Plage entwickelt. Vorwiegend im Reisegepäck oder der Kleidung versteckt, erreicht sie Schlafräume in Wohnungen und Hotels. Die Stiche erfolgen nachts und bleiben zunächst unbemerkt. Etwa 80 % der Betroffenen entwickeln nach einer Blutmahlzeit charakteristisch in „Straßen“ oder gruppiert angeordnete Stichreaktionen, die im Zentrum eine Einblutung zeigen. Wichtigste Differenzialdiagnose ist der Flohstich, mit dem – im Gegensatz zum Wanzenstich – diverse Erkrankungen übertragen werden können.