Erfolgreiche Lokaltherapie eines Plattenepithelkarzinoms mit niedrig dosiertem 5-Fluorouracil (0,5 %) in Kombination mit Salizylsäure (10 %) - Löchner, J. (Aktuelle Dermatologie, 2013)
Aktinische Keratosen, die im internationalen Konsens als Carcinoma in situ eingestuft werden, können in ein Plattenepithelkarzinom übergehen und sollten adäquat und frühzeitig behandelt werden. Bedauerlicherweise wird die Erkrankung oftmals erst im späten Stadium ernst genommen, sodass die Patienten dann zum Teil aufwendige Operationen über sich ergehen lassen müssen. Die Lokalbehandlung mit niedrigdosiertem 5-Fluorouracil (0,5 %) in Kombination mit Salizylsäure (10 %) bietet die Möglichkeit einer rechtzeitigen, einfachen und kostengünstigen Therapieintervention mit guter Effizienz und Langzeiteffekt. Am Fall eines 73-jährigen Patienten, der sein gesamtes Berufsleben mit hautgefährdenden Keramikglasuren gearbeitet hat, kann eindrucksvoll gezeigt werden, wie effektiv eine Behandlung mit 5-FU/Salizylsäure auch bei einem Plattenepithelkarzinom sein kann. Unser Fall zeigt, dass eine ausreichend frühe konservative Behandlung aktinischer Keratosen spätere aufwendige Operationen verhindern kann.