DVT in der Radiologie - Dammann, F. (Radiologie up2date, 2013)
Die digitale Volumentomografie (DVT) ist ein Röntgenschnittbildverfahren, das ein Bilderzeugungssystem mit Kegelstrahlgeometrie verwendet und den Bilddatensatz in einem einzigen Röhrenumlauf erzeugt. Hierin unterscheidet es sich von der CT. Bildcharakteristik und Expositionsdosis sind der CT dagegen ähnlich, variieren jedoch stark in Abhängigkeit vom DVT-Gerät und den gewählten Einstellungen. Zur klinischen Wertigkeit der DVT gibt es bislang kaum valide Daten. Dennoch findet die DVT in den letzten Jahren rasch zunehmende Verbreitung und Anwendung, vornehmlich in der dentalen und in der HNO-ärztlichen Fachdiagnostik. Die deshalb von der Europäischen Kommission kürzlich publizierten Leitlinien werden im folgenden Beitrag vorgestellt, ebenso die klinisch relevanten technischen Besonderheiten der DVT. Ein anschließender Überblick zur dentalen Diagnostik veranschaulicht die Anwendung der DVT mit Bildbeispielen.
Keywords: Cone beam computed tomography; CBCT; computed tomography; dental; diagnosis; imaging modality