Die Lebertransplantation in Zeiten der MELD-Ära – Auswirkungen auf Deutschland - Kornberg, Arno; Matevossian, Edouard; Bogdanski, Ralph; Umgelter, Andreas; Witt, Ulrike; Blobner, Manfred; Schmid, Roland M; Friess, Helmut (Der Klinikarzt, 2012)
Die Einführung der MELD-basierten Leberallokation in der Eurotransplantregion im Jahre 2006 hat die Wartelistenmortalität reduziert. Im Gegensatz zu anderen Ländern hat sich aber dadurch in Deutschland auch die Überlebensrate nach LTx deutlich verschlechtert. Ursache dafür ist vor allem der dramatische Organmangel, der dazu führt, dass mittlerweile erst bei einem (lab)MELD-Score von circa 35 mit einer Patienten-orientierten Allokation zu rechnen ist. Diese Patienten werden vor der Transplantation sehr häufig auf einer Intensivstation versorgt und benötigen eine differenzierte Katecholamin- und Nierenersatztherapie, wodurch die reduzierte Prognose nach Lebertransplantation erklärt wird. Um den Wartelistendruck zu reduzieren, ist deshalb eine Erhöhung der Organverfügbarkeit unabdingbar. Diskutiert werden unter anderem die zunehmende Verwendung sogenannter „marginaler Spenderlebern“ sowie eine Ausweitung der Leber-Lebendspende. Eine optimierte Empfängerselektion, vor allem im „Hoch-MELD-Bereich“, und die Modifikation der Immunsuppression nach LTx sind weitere wichtige Eckpfeiler zur Verbesserung der Prognose dieser Patienten.
Keywords: Liver transplantation; MELD-Score; cirrhosis; liver allocation