Plädoyer für professionelle Nähe - Hollick, Jürgen (PPH, 2012)
Mit Patienten eine wie auch immer gestaltete Beziehung einzugehen – das war in der Pflege lange Zeit verpönt. Heute hat sich Beziehung jedoch zu einem wesentlichen Element der Pflege mit therapeutischem Mehrwert entwickelt. Hierzu müssen Pflegende vor allem eine Einstellung entwickeln, die geprägt ist von Gefühlen der Zuwendung und persönlichen Nähe.