Unmittelbare Schmerzreduktion bei Low Back Pain nach lumbaler Gelenkmobilisation und gestreckten Liegestützen korreliert mit erhöhter Wasserdiffusion in den Bandscheiben L5–S1 - Hirtz, Frederick (manuelletherapie, 2012)
FragestellungAm Department of Exercise Science, School of Public Health and Department of Developmental Biology and Anatomy, School of Medicine der University of South Carolina wurde von Oktober 2008 bis Mai 2009 bei Patienten (N = 10) mit unspezifischen lumbalen Rückenschmerzen (Low back pain, LBP), die nach manueller Mobilisation und anschließenden Extensionsübungen eine Schmerzlinderung um mindestens 2 Punkte auf einer 10 Punkte umfassenden numerischen Rating Skala (NRS) angaben, die Flüssigkeitsaufnahme des Diskus L5–S1 untersucht. Im Anschluss erfolgte ein Vergleich mit Patienten (N = 10), die nach derselben Intervention keine Schmerzlinderung aufwiesen.