Wurde die Geschichte der Manipulation von Wirbelsäule und Gelenken manipuliert? - Ottoson, Anders (manuelletherapie, 2012)
Der vorliegende Artikel entwickelt eine andere Sichtweise auf die Geschichte der Orthopädischen Medizin und der Orthopädischen Manuellen Therapie. Demnach verdanken nicht die Physiotherapeuten all ihr Wissen den Medizinern, sondern eher umgekehrt. Dafür ist es notwendig, ins 19. Jahrhundert zurückzugehen und die Rolle der Physiotherapeuten Pehr Henrik Ling, Jonas Henrik Kellgren, Dr. Edgar Ferdinand Cyriax sowie dessen Sohn Dr. James Cyriax genauer zu untersuchen.
Keywords: Orthopädische Medizin; Orthopädische Manuelle Therapie; Physiotherapie; Geschichtsbewusstsein