ANCA-assoziierte Vaskulitis hat genetische Komponente - Weiß, J. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Die ANCA*-assoziierte Vaskulitis umfasst zwei Hauptsyndrome: die Granulomatose mit Polyangiitis (M. Wegener) und die mikroskopische Polyangiitis. Unklar ist deren genaue Ursache. Daher untersuchten nun T. A. Lyons et al. die genetische Basis der Erkrankung. N Engl J Med 2012; 367: 214–223*ANCA = antineutrophile cytoplasmatische Antikörper