Terminale Niereninsuffizienz: höhere Sterblichkeit durch frühzeitige Dialyse? - Ruchalla, E. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Seit einigen Jahren ist bei Patienten mit terminaler Nierensuffizienz ein Trend zu einem frühzeitigen Beginn der Hämodialyse zu verzeichnen. Bisher gibt es jedoch keine wissenschaftlichen Belege dafür, dass ein früher Dialysebeginn vorteilhaft ist – im Gegenteil, der frühere Start der Dialyse scheint mit einer höheren Letalität einherzugehen. Y. Bao et al. haben dies nun systematisch untersucht. Arch Intern Med 2012; 172: 1071–1077