Psychische und somatische Beschwerden bei Medizinstudierenden - Gräßel, Elmar; Lampen-Imkamp, Stefanie; Lehrl, Siegfried; Kahl, Kai Günter (Psychiatrische Praxis, 2013)
Anliegen: Prüfung, ob Körperbeschwerden, Angst und Depressivität bei Medizinstudenten häufiger als in der Normalbevölkerung sind.Methode: Längsschnittstudie bei 146 der 150 Erstsemester-Medizinstudenten mit den Skalen „HADS-D“ und „GBB-24“.Ergebnisse: Fast die Hälfte der Studienanfänger im Medizinstudium leiden an Auffälligkeiten im Bereich emotionaler und körperlicher Beschwerden. Studenten aus medizinnahen Familien sind in geringerem Umfang betroffen.Schlussfolgerungen: Mit Screeningtests lassen sich frühzeitig Auffälligkeiten bei Medizinstudenten erkennen, die ohne Behandlung nicht remittieren.
Keywords: Medizinstudenten; psychische Beschwerden; Körperbeschwerden; GBB-24; HADS-D