Ambulante Sicherungsnachsorge für Maßregelvollzugspatienten: Ergebnisse des zweiten bayerischen Modellprojekts - Butz, Matthias; Mokros, Andreas; Osterheider, Michael (Psychiatrische Praxis, 2013)
Anliegen: Die Wirksamkeit von eingesetzten Maßnahmen forensisch-psychiatrischer Nachsorge sollte überprüft und beschrieben werden.Methode: Eine Hochrisiko-Stichprobe von ambulant nachbetreuten Maßregelvollzugspatienten wurde über 3 Jahre und 8 Monate untersucht.Ergebnisse: Sehr niedrige Rezidivquoten und wirksame Stabilisierung der Patienten konnten gezeigt werden.Schlussfolgerungen: Durch spezifische Nachbehandlung kann das Risiko erneuter Straffälligkeit entlassener Maßregelvollzugspatienten erheblich verringert und dabei eine deutliche Kostenreduktion erzielt werden.
Keywords: forensische Nachsorge; deliktisches Rückfallrisiko; forensische Ambulanz