72-jähriger Patient mit ulzerierender Zungenschwellung und unklaren Allgemeinsymptomen - Altmann, T.; Hendrich, S.; Ostermann, H. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Ein 72-jähriger Ägypter klagte seit mehreren Monaten über zunehmende Probleme beim Sprechen und Schlucken. Neu aufgetreten waren eine neurogene Blasenentleerungsstörung, Ödeme, Muskel- und Gliederschmerzen sowie eine zunehmend immobilisierende körperliche Schwäche. Seit 2 Jahren war eine KHK bekannt. Laborchemisch fand sich eine normochrome, normozytäre Anämie (Hb 10,2 g/dl; Differenzialblutbild unauffällig), Kreatinin 1,7 mg/dl, GFR 41 ml/min, ferner ein persistierendes Troponin I von 0,35 ng/ml und eine Myoglobulinerhöhung von 162 ng/ml. Eine kardiale Ischämie wurde ausgeschlossen. Die klinische Abbildung (links) und die Computertomographie (rechts) zeigen drei auffällige Befunde.
Keywords: AL-Amyloidose; Multiples Myelom