Das „Neurovaskuläre Netz Ruhr“ - Eyding, J.; Weimar, C.; Brassel, F.; Kitzrow, M.; Krogias, C.; Rudel, G.; Weber, R.; Weber, W.; Busch, E. W. (Aktuelle Neurologie, 2012)
Hintergrund: In der Akutbehandlung des ischämischen Schlaganfalls sind für die Thrombolyse und die Stroke-Unit-Behandlung positive Effekte auf den Krankheitsverlauf nachgewiesen. Datenanalysen zeigen, dass die Behandlungsquoten regional stark variieren und meist unter einer erstrebenswerten Versorgungsquote bleiben. In das Verfahren der mechanischen Rekanalisierung wird viel Hoffnung gesetzt, auch wenn randomisierte Studien zu Komplikationen und Outcome bisher fehlen. Im Ruhrgebiet haben sich 27 neurologische und 9 neuroradiologische Kliniken zum „Neurovaskulären Netz Ruhr“ (NNR) zusammengeschlossen, um die genannten Therapiemodalitäten möglichst vielen Patienten verfügbar zu machen.Methoden: Darstellung der Aktivitäten zur Bildung eines überregionalen neurovaskulären Netzwerks zur Verbesserung der Versorgungsqualität akuter Schlaganfallpatienten, insbesondere zur flächendeckenden Bereitstellung spezifischer Behandlungsmöglichkeiten.Ergebnisse: Vier Faktoren der strukturierten Netzwerkbildung werden identifiziert und dargestellt:Diskussion: Unterschiedliche Konzepte regionaler Versorgungsstrukturen versuchen die Lyserate zu erhöhen und das Potenzial interventioneller Behandlungsansätze für möglichst viele Patienten umzusetzen. Neben der Zentrumsbildung mit maximaler Expertise können möglicherweise auch Netzwerke, die auf die Optimierung der Behandlungsstrukturen und Patientenflüsse abzielen, dies realisieren. Die Versorgungsstruktur im Ruhrgebiet mit vielen neurologischen und neuroradiologischen Kliniken ermöglicht eine modellhafte Vernetzung durch einheitliche Fachstandards und strukturelle Maßnahmen zur flächendeckenden und durchgängigen Bereitstellung interventioneller Verfahren. Die Bewertung der durchgeführten Maßnahmen wird eine überregionale prospektive Datenakquisition erbringen.
Keywords: akuter Schlaganfall; Netzwerk; Thrombolyse; mechanische Rekanalisation; patient care