Religiöse und spirituelle Einstellungen psychiatrischer Patienten - Reker, Thomas; Menke, Ralph (Psychiatrische Praxis, 2013)
Anliegen: Religion und Spiritualität wurden in der Psychiatrie als neurotisches oder psychopathologisches Phänomen, aber auch zunehmend als eigenständige Dimension und Ressource betrachtet.Methode: In 3 Kliniken Erhebung religiöser und spiritueller Einstellungen in Bezug auf Therapie, Krankheitsbewältigung und Seelsorge bei Patienten mit schizophrenen oder affektiven Störungen; Messung der Religiosität durch die Zentralitätsskala des RST.Ergebnisse: Von 216 Untersuchten schätzen sich 25 % als nicht religiös, 61 % als religiös und 14 % als hochreligiös ein. Kein signifikanter Einfluss von Diagnose, Schulbildung, Geschlecht, Krankheitsdauer und gesundheitlicher Selbsteinschätzung auf Religiosität, positive Korrelation mit höherem Lebensalter. Beurteilung der Krankenhausseelsorge als sehr hilfreich, Hinweise auf positive Effekte von Religiosität auf Krankheitsbewältigung.Schlussfolgerungen: Religion und Spiritualität spielen für viele eine wichtige Rolle. Sie sollten stärker in der Praxis und Forschung berücksichtigt werden.
Keywords: Religiosität; Spiritualität; Therapie; Krankenhaus; Krankenhausseelsorge