Aktuelle Therapie der Hypertonie bei Diabetes - Heß, K. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Patienten mit Diabetes mellitus weisen ein deutlich erhöhtes kardiovaskuläres Risikoprofil auf, welches unter anderem durch ein gehäuftes Auftreten weiterer Risikofaktoren bedingt wird. Hierzu zählt die arterielle Hypertonie, die bei 70–90 % aller Patienten mit Diabetes mellitus auftritt und zu einer circa vierfachen Erhöhung des kardiovaskulären Risikos beiträgt. Zudem fördert die arterielle Hypertonie das Auftreten mikrovaskulärer Komplikationen bei diesen Patienten. Die vorliegende Arbeit gibt einen Überblick über pathophysiologische Hintergründe der arteriellen Hypertonie im Rahmen des Diabetes mellitus, der Wirkung auf mikro- und makrovaskuläre Komplikationen und die sich hieraus ergebenden therapeutischen Optionen.
Keywords: Diabetes mellitus Typ2; Hypertonie; Metabolisches Syndrom