Das Training sozialer Fertigkeiten bei schweren psychischen Erkrankungen – ist es wirksam? - Gühne, Uta; Weinmann, Stefan; Arnold, Katrin; Becker, Thomas; Riedel-Heller, Steffi (Psychiatrische Praxis, 2012)
Anliegen: Darstellung der Evidenz zur Wirksamkeit des Trainings sozialer Fertigkeiten bei Menschen mit schweren psychischen Erkrankungen.Methode: Systematische Literaturrecherche nach systematischen Reviews und randomisierten Studien (RCTs) in elektronischen Datenbanken und zusätzliche Handsuche.Ergebnisse: Vier Reviews und 7 RCTs weisen auf signifikante Effekte hinsichtlich erweiterter sozialer Fertigkeiten sowie einer verbesserten sozialen Anpassung der Betroffenen hin. Weniger eindeutig sind die Effekte auf andere Zielgrößen.Schlussfolgerungen: Menschen mit schweren psychischen Erkrankungen sollten ein Training sozialer Fertigkeiten erhalten, das bei Vorliegen kognitiver Defizite durch kognitive Übungsstrategien ergänzt werden sollte. Erforderlich sind Techniken, die den Transfer in den Alltag unterstützen.
Keywords: schwere psychische Störungen; Training sozialer Fertigkeiten; psychosoziale Interventionen; Wirksamkeit; Evidenz