Ernährung bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen (CED) - Meier, R. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2012)
Die Pathogenese der chronisch entzündlichen Darmerkrankungen (CED) wie Morbus Crohn (MC) und Colitis ulcerosa (CU) ist im Detail noch nicht bekannt. Genetische, Ernährungs- und Umgebungsfaktoren sowie die Zusammensetzung der intestinalen Bakterien spielen jedoch eine wichtige Rolle.Ernährungsdefizite sind oft vorhanden, jedoch häufiger bei Patienten mit einem MC als bei Patienten mit einer CU. Diese müssen rechtzeitig erkannt werden, da sie einen negativen Einfluss auf den Verlauf der Erkrankung haben. Ziele der Ernährungstherapie sind die Verbesserung von Ernährungsdefiziten und die Beeinflussung der entzündlichen Prozesse im Darm. Während eines akuten Schubs sollte außerdem verhindert werden, dass eine Mangelernährung entsteht. Die Ernährungstherapie muss individuell an die zugrunde liegenden Probleme angepasst werden.Eine Optimierung der normalen Ernährung, die Gabe von Supplementen oder eine gezielte enterale oder parenterale Ernährung können je nach klinischem Verlauf hilfreich sein. Die enterale Ernährung ist jedoch gegenüber der parenteralen Ernährung wegen der spezifischen Effekte im Darm und dem darmassoziierten Immunsystem vorteilhafter. Bei einer enteralen Ernährung sind die nährstoffdefinierten Diäten ebenso wirksam wie die chemisch definierten Diäten.Der Einsatz spezifischer Nährlösungen (z. B. unterschiedliche Fettzusammensetzungen) oder immunmodulierende Substrate sind interessant, da sie die Immunantwort und die entzündliche Aktivität beeinflussen könnten. Weitere klinische Studien müssen das jedoch noch beweisen. Prä- und Probiotika sind interessante zusätzliche Optionen. Der Verlauf bei Patienten mit einer CU wurde positiv beeinflusst. Ebenfalls sind die Resultate zur Verhinderung einer Pouchitis und von Rezidiven Erfolg versprechend, jedoch noch nicht überzeugend klinisch belegt.Bei Patienten mit CED kann die Zuhilfenahme einer Ernährungsberatung sehr hilfreich sein.
Keywords: Morbus Crohn; Colitis ulcerosa; Mangelernährung; orale Supplemente; enterale Ernährung; parenterale Ernährung; Probiotika