Wirksamkeit von Trainingsinterventionen zur Reduktion kardiometabolischer Risikofaktoren bei Kindern und Jugendlichen mit Übergewicht und Adipositas - Blohm, D.; Ploch, T.; Apelt, S. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Hintergrund und Fragestellung: Übergewicht und Adipositas gehen bereits bei Kindern und Jugendlichen mit kardiovaskulären Risikofaktoren wie Hypertonie, Fettstoffwechselstörungen und metabolischem Syndrom einher. Da die kardiometabolischen Risiken über die Adoleszenz hinaus fortbestehen, kommt ihnen eine tragende Rolle bei der Entstehung von kardiovaskulären Erkrankungen und Diabetes mellitus Typ 2 im Erwachsenenalter zu.Methode: Es wurde eine systematische Literaturrecherche in 4 Onlinedatenbanken durchgeführt: Pubmed, PEDro, Cochrane Library und SPORTDiscus. Analysiert wurden Studien zur Wirksamkeit von Trainingsprogrammen im Hinblick auf die Verbesserung kardiometabolischer Parameter bei Kindern und Jugendlichen mit Übergewicht und Adipositas.Ergebnisse: 12 randomisierte kontrollierte Studien erfüllten die Einschlusskriterien. In 9 Studien wurden Verbesserungen von mindestens einem klinischen und kardiometabolischen Parameter bei übergewichtigen und adipösen Kindern und Jugendlichen nach Beendigung der Trainingsintervention ermittelt.Folgerung: Aerobe Trainingsprogramme haben das Potenzial, den verschiedenen kardiovaskulären Risikofaktoren bei übergewichtigen und adipösen Kindern und Jugendlichen wirksam zu begegnen. Die Evidenz bisheriger Studien ist als moderat zu betrachten. Zukünftig sind Studien von hoher methodischer Qualität notwendig.
Keywords: Kinder; Übergewicht; Training; kardiometabolische Risikofaktoren; systematische Literaturübersicht