Dünndarm-Perforation durch einen verschluckten Tabletten-Blister nach postinterventioneller Koronarperforation - Sasko, B.; Butz, T.; Winnekendonk, G.; Plehn, G.; Prull, M.; Liermann, D.; Trappe, H.-J. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Anamnese und klinischer Befund: Eine 70-jährige Patientin mit bekannter koronarer Herzerkrankung wurde aufgrund rezidivierender linksthorakaler Beschwerden stationär aufgenommen. Es erfolgte eine Koronarangiographie mit Implantation eines Medikamenten-beschichteten Stents in den Ramus interventricularis anterior (RIVA); eine als Komplikation aufgetretene Koronarperforation konnte sofort behoben werden. 5 Tage nach der Intervention klagte die Patientin plötzlich über epigastrisches Druckgefühl. Im weiteren Tagesverlauf steigerten sich die Beschwerden zu starken abdominellen Schmerzen mit begleitender Abwehrspannung sowie Übelkeit und Erbrechen.Untersuchungen: In den laborchemischen Untersuchungen zeigten sich erhöhte Infektparameter, das Troponin war normwertig. Das Ruhe-EKG ergab keinen richtungweisenden Befund. Eine unmittelbar angefertigte Röntgenaufnahme des Abdomens zeigte ebenfalls einen unauffälligen Befund. Bei der Abdomen-CT-Untersuchung konnte eine Perforation des Ileums nachgewiesen werden; Ursache war das Verschlucken einer Tablette mit Umverpackung (Blister).Diagnose, Therapie und Verlauf: Es wurde die Diagnose eines akuten Abdomens bei Ileum-Perforation gestellt. Aufgrund der ausgeprägten Symptomatik erfolgte noch am gleichen Tag eine chirurgische Notfalloperation. Nach Ileostomie und Entfernung des Fremdkörpers verlief der weitere stationäre Verlauf komplikationslos.Folgerung: Das akute Abdomen ist ein im klinischen Alltag häufig anzutreffendes Leitsymptom. Eine ausführliche Anamnese und körperliche Untersuchung haben oberste Priorität, um eine zielgerichtete weitergehende Diagnostik einzuleiten. Die differenzialdiagnostische Überlegungen müssen auch iatrogene Ursachen oder Therapiekomplikationen berücksichtigen.
Keywords: koronare Herzerkrankung; Darmperforation; Fremdkörper; Blister; akutes Abdomen; Peritonitis