Anti-inflammatorische Wirkungen der Tee-Flavonoide - Hoensch, H.; Oertel, R. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Tee-Flavonoide gehören zu den Polyphenolen und haben antioxidative, antiinflammatorische und antineoplastische Eigenschaften. Diese Phytochemikalien sind körperfremde Substanzen und werden durch Teepflanzen synthetisiert (Botanicals). Sie haben zum Teil ähnliche Wirkungen wie die sogenannten Biologicals und hemmen immunologisch aktive Zellen und Cytokine. Kranke mit chronisch-entzündlich aktivierten Signalwegen könnten durch eine Behandlung mit Flavonoiden profitieren. Eine gesteigerte, diätetische Flavonoidzufuhr könnte als neue Therapie-Form bei Patienten mit chronisch entzündlichen Darmkrankheiten, Reizdarm sowie zur Prävention von intestinalen Neoplasien eingesetzt werden. Um diese neue Therapie-Form zu evaluieren sind Interventions-Studien im Sinne von kontrollierten randomisierten Klinischen Studien notwendig.
Keywords: Flavonoide; Grüntee; Kamille; chronische Entzündungsreaktion; Cytokine; Chemokine; chronisch-entzündliche Darmkrankheiten