Die positive T-Welle in V1 als Hinweis auf eine signifikante KHK - Högemann, A.; Nordmeyer, P. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Anamnese und klinischer Befund: Der 56-jährige Patient wurde aufgrund von Sodbrennen seit dem Vormittag, zu dem im Tagesverlauf ein thorakales Engegefühl und Schweißausbrüche hinzukamen, am frühen Abend in der Notaufnahme vorstellig. Kardiovaskuläre Risikofaktoren waren ein arterieller Hypertonus und Adipositas. Die klinische Untersuchung ergab keine auffälligen Befunde.Untersuchungen: Laborchemisch zeigten sich bis auf eine leichte Kreatininerhöhung auf 1,19 mg/dl keine Auffälligkeiten. Das in der Aufnahmesituation abgenommene Troponin I ultra sensitiv war negativ (< 0,006 ng/ml), CK und CK-MB normwertig. Im Aufnahme-EKG imponierte ein Sinusrhythmus mit einer Herzfrequenz von 68/min, eine nicht signifikante ST-Hebung in V2, eine T-Erhöhung in V1 und V2. Die T-Welle in V1 war positiv (> 0,15 mV) und größer als die T-Welle in V6.Therapie und Verlauf: Der Patient wurde auf unsere Intermediate-Care-Station aufgenommen. Eine Troponin-Kontrolle ca. 4 Stunden nach Krankenhausaufnahme ergab ein positives Troponin I ultra sensitiv von 1,519 ng/ml (Norm: 0,02–0,06 ng/ml). Bei Nicht-ST-Hebungsinfarkt (NSTEMI) erfolgte am Folgetag eine Koronarangiographie. Diese ergab eine koronare 3-Gefäß-Erkrankung mit 95 %iger Stenose des Ramus interventricularis anterior, welche; das Gefäß wurde mit einem medikamentenfreisetzenden Stent versorgt.Folgerung: Eine positive T-Welle in V1 tritt beim gesunden Mensch eher selten auf und kann ein Hinweis auf eine koronare Herzerkrankung sein. Eine Größendifferenz zwischen der T-Welle in V1 und V6 zugunsten der T-Welle in V1 ist ein Hinweis auf eine KHK mit Beteiligung des RIVA. Bei entsprechender Symptomatik und positiver T-Welle in V1 sollte an eine kardiale Ischämie gedacht und ggf. frühzeitig eine weitergehende Diagnostik und Therapie eingeleitet werden.
Keywords: Koronare Herzerkrankung; Myokardinfarkt; T-Welle; EKG