Impfen bei Immundefekten oder medikamentöser Immunsuppression - Boršo, D.; Löbermann, M.; Fritzsche, C.; Hemmer, C.; Führer, A.; Zettl, U.; Reisinger, E. C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Aufgrund des erhöhten Infektionsrisikos bei immundefizienten und immunsupprimierten Patienten sollten Impfungen konsequent zur Vermeidung von Infektionskrankheiten eingesetzt werden. Je nach Ausprägung der Immundefizienz oder Immunsuppression ändern sich die Indikationen und Kontraindikationen zu Impfungen. Gemäß den aktuellen Empfehlungen der Ständigen Impfkommission am Robert-Koch-Institut (STIKO) besteht für diese Patienten keine Kontraindikation für Totimpfstoffe. Je nach Ausprägung der Immundefizienz kann die Impfantwort jedoch reduziert sein oder ganz ausbleiben, daher ist eine Kontrolle des Impftiters zu empfehlen. Lebendimpfungen galten bei immungeschwächten Patienten wegen lebensbedrohlicher Komplikationen lange als absolut kontraindiziert. Heute kann im Einzelfall eine Indikation für bestimmte Lebendimpfungen gestellt werden.
Keywords: Impfen; Totimpfstoff; Lebendimpfstoff; Immundefekt; Immunsuppression; Sicherheit; Wirksamkeit