Roflumilast in Kombination mit langwirksamen Bronchodilatatoren in der Versorgung von Patienten mit schwerer und sehr schwerer COPD - Nowak, D.; Ehlken, B.; Kotchie, R.; Wecht, S.; Magnussen, H. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Fragestellung: Die vorliegende Arbeit vergleicht die Kosteneffektivität von Roflumilast plus langwirksamem Beta-2-Agonisten (LABA) mit einer LABA-Monotherapie bei Patienten mit schwerer und sehr schwerer COPD in Deutschland.Methode: Die Kosteneffektivität von Roflumilast + LABA vs. LABA allein wurde über ein Langzeit-Modell (Markov) ermittelt. Für Roflumilast + LABA im Vergleich zu LABA-Monotherapie konnte in den Zulassungsstudien AURA und HERMES (M2–124 und M2–125) eine Reduktion der Exazerbationsrate um 20,7 % (95 %-KI -31,-9) und eine Verbesserung der post-bronchodilatatorischen Einsekundenkapazität (FEV1) um 46 ml gezeigt werden. Auf diesen Daten basiert die Berechnung der durchschnittlichen Lebenserwartung der COPD-Modellkohorte (Startalter der Kohorte: 64 Jahre). Die Kosten für stationär und ambulant behandelte Exazerbationen wurden integriert. Die Endpunkte waren inkrementelle Kosten pro vermiedener Exazerbation und pro gewonnenem oder qualitätsadjustierten Lebensjahr. Die Auswirkung der Einflussvariablen wurde mittels univariater Sensitivitätsanalysen überprüft. Für die vorliegende Analyse wurden Daten zur Epidemiologie und Versorgung aus Deutschland genutzt sowie die Kostenerstattung für gesetzlich Versicherte zugrunde gelegt.Ergebnisse: Die Modellberechnungen prognostizieren eine durchschnittliche Restlebenszeit von 8,1 Jahren für Patienten mit Roflumilast + LABA gegenüber 7,8 Jahren für Patienten mit LABA allein. Dies entspricht einem Gewinn von 0,26 Lebensjahren oder 0,23 QALY pro Patient. Bezogen auf die restliche Lebenszeit treten bei Patienten unter Roflumilast + LABA durchschnittlich 2,43 Exazerbationen weniger auf als in der Gruppe unter LABA allein. Die inkrementellen Kosten für Roflumilast plus LABA belaufen sich auf 1852 € pro vermiedener Exazerbation und 19 457 € pro gewonnenem QALY.Schlussfolgerung: Die vorliegende Analyse zeigt, dass das Kosten-Effektivitäts-Verhältnis der zusätzlichen Gabe von Roflumilast zur Therapie mit langwirksamen Bronchodilatatoren zur Behandlung von Patienten mit schwerer und sehr schwerer COPD im Bereich etablierter und erstattungsfähiger Therapien in Deutschland liegt. Analoge Betrachtungen zur Kosten-Effektivität für die Therapieoptionen LAMA, LABA und ICS sind ratsam.
Keywords: Roflumilast; Bronchodilatatoren; COPD; Kosteneffektivität