Propolis hemmt das Wachstum oralpathogener Bakterien - Staudte, H; Sigusch, B W (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2012)
Ziel der vorliegenden Studie war es, die Wirkung von Propolis auf das Wachstum oralpathogener Bakterien zu untersuchen. Zur Bestimmung des antibakteriellen Effekts auf Fusobacterium nucleatum, Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Streptococcus gordonii, Streptococcus mutans und Enterococcus faecalis wurde der Agar-Diffusionstest verwendet. Die Behandlung mit Propolisextrakt führte bei F. nucleatum, P. gingivalis, S. gordonii und S. mutans zu einer signifikanten Wachstumshemmung. Auf A. actinomycetemcomitans und E. faecalis konnte keine bzw. nur eine geringe antibakterielle Wirkung ermittelt werden. Die 20 %ige Propolislösung wirkte auf P. gingivalis stärker antibakteriell als die 0,2 %ige-Chlorhexidinlösung.Die vorliegenden Ergebnisse zeigen, dass Propolis, z. B. in Form von propolishaltigen Mundpflegeprodukten, das Wachstum oralpathogener Bakterien hemmen kann und im klinischen Einsatz durchaus eine Rolle spielen könnte.
Keywords: Propolis; Parodontitis; Karies; F. nucleatum; P. gingivalis; S. gordonii; S. mutans