Anwendung eines neuen bioaktiven Kalziumsilikat-Zements zur direkten Überkappung der Pulpa - Dammaschke, T (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2012)
Biodentine™ ist ein neuer bioaktiver Kalziumsilikat-Zement, der die Bildung von Tertiärdentin stimuliert. Daher kann er als Überkappungsmaterial verwendet werden. Im Gegensatz zu den ursprünglichen Verarbeitungshinweisen des Herstellers kann das neue Material in der gleichen Sitzung mit einem definitiven Füllungsmaterial überschichtet werden. Im vorliegenden Fall wurde die Pulpa an Zahn 44 einer 23-jährigen Patientin direkt mit Biodentine überkappt. Sechs Monate später zeigte sich der Zahn klinisch unauffällig.