Malaria während des 2. Weltkriegs – Eine kriegswichtige Seuche?! - Hulverscheidt, Marion A (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2012)
Heute zählt Malaria zu den Tropenkrankheiten. Während des 2. Weltkriegs galt sie als Kriegsseuche. Erkrankungen von Soldaten und der zivilen Bevölkerung der Kriegsschauplätze auf dem Balkan sowie in Südost- und Osteuropa zogen nicht nur die Aufmerksamkeit der Heeressanitätsinspektion auf sich, sondern banden auch die Kräfte der dort eingesetzten Soldaten. Die Trockenlegung potenzieller Mückenbrutplätze, die Larven- und Mückenvernichtung mit diversen Substanzen sowie ein mechanischer Mückenschutz in Unterkünften und an Personen waren aufwendige prophylaktische Maßnahmen. Die tägliche Chemoprophylaxe mit Mepacrin (Atebrin®) war zwar einfach durchzuführen, jedoch bei Soldaten aufgrund der Nebenwirkungen unpopulär. Forscher suchten deshalb Alternativen. Kriegseinschränkungen wie Geheimhaltung und Rohstoffknappheit bestimmten die Ausgestaltung dieser Forschungsprogramme mit.Die Malariadiagnose im Kriegseinsatz war aus zweierlei Gründen schwierig: die unspezifischen Krankheitszeichen und die Unerfahrenheit der Truppenärzte mit dieser für sie weitestgehend unbekannten Krankheit.Dieser Beitrag informiert über den aktuellen Erkenntnisstand der historischen Forschung zur Malaria als mögliche Biowaffe im 2. Weltkrieg.
Keywords: malaria; medicine and war; malaria prophylaxis; resochine; biomedical warfare