Dialysepatienten im Rettungsdienst – Routinefahrten mit Notfall-Potenzial - Wanka, Volker (retten!, 2012)
Da die Bevölkerung durchschnittlichälter wird, nimmt die Zahl der Dialysepatienten zu –und damit auch die Wahrscheinlichkeit, mit ihnen imRettungsdienst konfrontiert zu werden. Deshalb heißtes, vorbereitet zu sein:Die Autoren unseres Titelthemasbeleuchten den Dialysepatienten im Rettungsdienstin einem zweigeteilten Beitrag: Im ersten Teil gehensie auf die Besonderheiten von Dialysepatienten imRettungsdienst ein. Dabei erläutern sie auch, wie manam besten reagiert, wenn aus der Routine ein Notfallwird. Im zweiten Teil des Beitrags zeigt ein Fallbeispiel, worauf Sie bei kardialen Notfällenvon chronisch nierenkranken Patienten achten müssen.
Keywords: Dialyse; Komorbidität; Shunt; Hyperhydratation; Herzrhythmusstörungen; Hyperkaliämie; Blutungsneigung; kardiovaskuläre Ereignisse