Zu den Ergebnissen des Modellprojektes der Techniker-Krankenkasse zum Qualitätsmonitoring in der ambulanten Psychotherapie aus Sicht des wissenschaftlichen Evaluationsteams - Lutz, Wolfgang; Wittmann, Werner W.; Böhnke, Jan R.; Rubel, Julian; Steffanowski, Andres (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2012)
Als erste Studie dieser Art in Deutschland zielt das Modellprojekt Qualitätsmonitoring in der ambulanten Psychotherapie darauf ab, ein Qualitätssicherungs- und Rückmeldeverfahren hinsichtlich seiner Einsetzbarkeit in der Routineversorgung zu untersuchen. Im vorliegenden Beitrag werden Aspekte der Repräsentativität der Stichprobe, des Einflusses des Modellprojektes auf die Behandlungsdauer und die Basisannahmen und Konzepte des Modells aus der Sicht des Evaluationsteams dargestellt. Es handelt sich um einen Kommentar zum Beitrag: Das Modellprojekt der Techniker-Krankenkasse. Eine Kommentierung der Ergebnisse aus der Sicht des wissenschaftlichen Projektbeirates.
Keywords: TK-Modellprojekt; Qualitätssicherung; Feedback; Behandlungsdauer