Treating Addiction with Open Goals in Bio-psycho-social Primary Care. Part 1: Options for Treatment Goals - Drinkmann, A. (Balint Journal, 2012)
Menschen mit Suchtproblemen zwischen riskantem Konsum und schwerer Abhängigkeitsstörung machen rund ein Drittel der erwachsenen Bevölkerung aus. Ihr Hilfebedarf variiert abhängig von der Schwere der Problematik vom einfachen Ratschlag bis hin zu intensiver stationärer Therapie. Das Suchthilfesystem deckt diesen Bedarf v. a. im Bereich der subsyndromalen Risiken allerdings nur äußerst unzureichend, sodass innovative Konzepte gefragt sind.Ein wesentlich verantwortlicher Faktor für diesen Missstand ist die das deutsche System prägende Fixierung auf Abstinenz als alleiniges Ziel professioneller Hilfen. Sie ist wissenschaftlich überholt und praktisch kontraproduktiv. Stattdessen bietet eine zieloffene Suchtarbeit, mit der Option eines kontrollierten Konsums, deutliche Vorteile. Gerade auch Professionelle außerhalb des Suchthilfesystems hätten damit die Chance, niedrigschwellige, motivierende und wirksame Angebote für Problemkonsumenten zu machen, die diesen den Einstieg in einen Veränderungsprozess ermöglichen.Nach der begrifflichen Klärung des Bereichs ‚Suchtprobleme‘ wird dessen epidemiologische Bedeutung umrissen und die These einer bestehenden Versorgungslücke empirisch belegt. Die Nachzeichnung der Debatte um das ‚kontrollierte Trinken‘ führt dann zur Darstellung aktueller Konzeptionen zum ‚selbstkontrollierten Substanzkonsum‘ und entsprechender deutschsprachiger Programme. Deren Indikation und Kontraindikation, relevante Programmbausteine sowie methodische Varianten werden zur Charakterisierung vorgestellt. Es folgt ein Abriss zum Stand der Forschung und Evaluation zu 3 zentralen und gut untersuchten Themenbereichen: Danach ist erstens ein moderater Konsum psychoaktiver Substanzen auf Dauer grundsätzlich möglich. Zweitens ist nachgewiesenermaßen auch ehemals Abhängigen ein langfristig unproblematischer Konsum möglich. Und drittens sind für moderne Programme zum Erlernen eines kontrollierten Konsums insbesondere von Alkohol inzwischen auch metaanalytisch gesichert substanzielle, reliable und robuste Wirkungen nachgewiesen. Das gilt auf etwas schmalerer Datenbasis auch für Programme zum kontrollierten Tabakkonsum. Im Bereich illegaler Drogen gibt es zumindest erste viel versprechende Evaluationsdaten. Nichtsdestoweniger muss für alle Bereiche noch ein erheblicher Forschungsbedarf konstatiert werden.Abschließend werden die vielfältigen Konsequenzen einer zieloffenen Suchtarbeit für die Beziehung zwischen Patient und Behandler erörtert.
Keywords: kontrollierter Konsum; Alkohol; Tabak; illegale Drogen; Therapieziele