Emotionale Auswirkungen einer Fazialisparese - Dobel, C.; Miltner, W.H. R.; Witte, O. W.; Volk, G. F.; Guntinas-Lichius, O. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2013)
Die Fazialisparese ist nicht nur eine mimische Bewegungsstörung, sondern führt bei zahlreichen Patienten unter Umständen bereits im akuten Stadium, sehr häufig aber im chronischen Stadium zu einer emotionalen und kommunikativen Störung. In dieser Übersichtarbeit werden die derzeitigen Kenntnisse der psychologischen und neurobiologischen Grundlagen des Zusammenhangs zwischen Gesichtsmimik und Emotion und den Beziehungen zwischen einer gestörten Gesichtsmimik und emotionalen und kommunikativen Störung darstellt. Derzeit ist über die Folgen einer Fazialisparese auf die Emotionsfähigkeit und emotionale Kommunikationsfähigkeit nur wenig bekannt. Viele Patienten klagen nicht nur darüber, dass der Anblick ihres Gesichts bei anderen Personen negative Gefühle hervorruft, sondern auch darüber, dass andere Personen ihren inneren Gefühlszustand nicht mehr adäquat von ihrem Gesichtsausdruck abgelesen werden kann. Das alles führt bei den Patienten zu Stress, Angst und häufig zur Depression. Die Patienten vermeiden folglich soziale Kontakte, was diese Störungen verstärkt. Mit dem Facial Disability Index steht dem HNO-Arzt ein einfacher Fragebogen zur Verfügung um derartige Störungen zu entdecken. Standardisierte Therapiekonzepte, die auf eine Verbesserung des emotionalen Gesichtsausdrucks abzielen und solche Störungen behandeln, liegen bislang nur in rudimentärer Weise vor. Hier gibt die Arbeit ebenfalls einen Ausblick auf neue Behandlungsverfahren, die wir in unserem Jenaer Fazialis-Nerv-Zentrum zurzeit entwickeln und evaluieren.
Keywords: Fazialisparese; Kommunikationsstörung; Depression; Gesichtsausdruck; Mimik; Emotion